Recettes avec un goût d'afrique ...
Tisane de kinkéliba .
Service Pour 1L1/2 d'eau .

Le kinkéliba est une plante de la savane utilisée en phytothérapie pour faciliter la digestion . Cette plante a aussi des propriétés anti-inflammatoire et diurétiques .
Nous en vendons, en provenance directe du Mali .

Après les avoir lavées, mettre 2 poignées de feuilles sèches dans 1 litre et demi d'eau
Faire bouillir 20', couvert . Ajouter un jus de citron . Sucrer à volonté et déguster tout au long de la journée ou après les repas .
Dégué
Service 8 personnes
- 100 gr de coucous
- 50 gr de sucre
- 1 pot de yaourt
- 500 gr de lait en poudre
- 1 l. d'eau bouillante
- sucre vanillé
- 1 pincée de gingembre
- 20 gr de beurre .
1. Délayez le lait en poudre avec un peu d'eau froide, ajoutez l'eau chaude et le yaourt et laissez reposer toute une nuit .
2. Passez les grains de couscous mouillés à la vapeur et dès que c'est bien cuit, ajoutez le beurre et mélangez .
3. Laissez refroidir puis ajoutez le sucre et le gingembre .
4. Vérifiez que le lait caillé s'est bien formé,ajoutez le mélange de couscous et remuez .
5. Mettez au frais .
6. Servez avec des glaçons en dessert .
Remarque : au lieu d'utiliser du couscous de blé, vous pouvez faire vous-même du couscous de mil .  Pour cela , travailler de la farine de mil dans un saladier en ajoutant peu à peu de l'eau . Bien travailler avec la main pour obtenir de petites boules de 1/2 cm de diamètre .Faire cuire à la vapeur . Lorsque c'est bien cuit écraser pour que les petites boules se détachent les unes des autres .

Le dégué est un plat d'origine sénégalaise consommé dans toute l'Afrique de l'Ouest .
Il est consommé de temps en temps seulement car les ingrédients, notamment le lait en poudre, est cher ...


RIZ AU GRAS
Service 4-5 personnes
ce qu'il faut :
 5 tasses de riz
1 kg de viande ( boeuf ou poulet)
3 tomates fraîches
1 boîte de concentré de tomates
4 oignons moyens hachés
3 cubes maggi
1 gousse d'ail hachée
poivre noir, sel, piment si souhait
1/2 chou blanc
2 aubergines coupées en tronçons
2,3 carottes coupées,2 navets
.

 Chauffer l'huile dans une casserole à fond épais . Y faire revenir oignon, ail, viande jusqu'à ce que le tout soit bien doré . Bien mélanger .
Ajouter tomates un peu écrasées,le concentré de tomates, le sel et le poivre . Bien mélanger et laisser mijoter jusqu'à évaporation de l'eau des tomates .
Ajouter le chou coupé en morceaux, les aubergines, les carottes et les navets et les cubes maggi dilués dans 2 litres d'eau bouillante . Rajouter la viande . Laisser bien cuire . Puis retirer les légumes, la viande et réserver au chaud .
Bien laver et égoutter le riz . Le verser dans le bouillon de légumes . Mijoter jusqu'à ce que le riz soit cuit . Il doit avoir absorbé le bouillon . Si, au départ , vous jugez qu'il y a trop de jus, en enlever un epu et le rajouter plus tard si besoin .
En fin de cuisson, servir le riz avec viande et légumes par-dessus .
Bon appétit !!!

Remarque : ce plat , d'origine sénégalaise, est servi dans toute   
l'Afrique de l'Ouest . C'est un plat de fête .

Commentaires

04.10 | 18:59

Bonjour,

Est ce que vous avez des actions prévues sur la fin d'année 2019 ?

Cordialement,
Anne Herbert

13.06 | 21:29

Bravo aux parrains. Par votre contribution, vous offrez une scolarisation et les bases qui serviront dans la vie de tous les jours Faites connaître Dégué ..

12.05 | 21:53

Nous avons vu le local du clos d'enfants bâti en dur à présent. Les enfants nous ont démontré leurs capacités. Bravo aux mamies et réussite à ce beau projet.

30.12 | 13:47

Bravo Dieu et avec vous 😇 vous faites un travaille merveilleux respect et mérite vous reviennes bon courage 🐌